Максим Викторович Аверин – российский актер театра и кино, режиссер, телеведущий.
Максим Викторович Аверин появился на свет 26 ноября 1975 года в Москве. Отец всю свою трудовую жизнь отдал «Мосфильму». Работал он здесь сначала монтировщиком, затем переквалифицировался на художника-декоратора. Мама была портнихой. Виктор Аверин всегда мечтал стать актером, но так и не стал. А вот его сыну это удалось.
Когда Максиму было шесть лет, он впервые попробовал свои силы в кинематографе. Он появился в эпизодической роли в фильме «Похождения графа Невзорова». И это, опять же, была заслуга отца, который взял с собой мальчика на съемки в Махачкалу.
В 9 лет Максим уже играл в спектакле «Бранденбургские ворота». Он выступал в Театре миниатюр.
В 1993 году Аверин становится студентом Высшего театрального училища имени Б.В.Щукина. Перед этим он пробовал поступить во ВГИК, но эта попытка не увенчалась успехом. Впрочем, он мог бы и поступить, если бы не был таким обидчивым. Когда на вступительных экзаменах Максима попросили показать зубы, он обиделся и ушел.
Зато в Щукинском училище Аверин демонстрировал большие успехи в учебе. Учителя были им довольны и обещали выдающееся будущее. В 1997 году окончил училище и сразу же после этого получил приглашение от Константина Райкина в «Сатирикон». Здесь Аверин впервые сыграл в спектакле «Трехгрошовая опера» Владимира Машкова. Затем были роли в спектаклях «Кьоджинские перепалки», «Гамлет», «Лев зимой», «Гедда Габлер» и других.
Уже в следующем 1998 году Аверин приходит в кинематограф. Первая его роль – подлец Корабельников в картине «Любовь зла». Сыград Максим очень хорошо, критики высоко оценили его мастерство. Но после того фильма Аверина начали рассматривать только как комедийного актера. Изменить это удалось в 2002 году, когда Максим снялся в драме «Магнитные бури». Она принесла актеру Премию Правительства РФ и премию Триумф.
В том же 2002 году в «Сатирикон» пришел Юрий Бутусов, с которым начал работать Максим. Он принял участие в постановках Бутусова «Ричард III», «Макбет», «Король Лир».
В 2003 году Аверин начинает работать с Кириллом Серебренниковым (пьеса «И.О.»), Вадимом Абдрашитовым (фильмы «Кармен», «Ангел на дорогах»).
В 2005 году Максим получил «Серебряную подкову» на кинофестивале «Любить по-русски», а также Премию Правительства РФ. В этом же году выходят спектакли «Смешные деньги», «Ромео & Джульетта», «Облом OFF», фильм «Город без солнца».
В 2006 году следуют роли в фильмах «Азирис Нуна», «Доктор Живаго», «Казароза», «Запасной инстинкт», «Мертвый, живой, опасный».
В 2008 году Максим получает роль, которая делает его всенародным любимцем: на экраны выходит сериал «Глухарь». Затем были фильмы и сериалы «Глухарь. Продолжение» и «Глухарь: Приходи, Новый год», «Глухарь. Возвращение», «Глухарь в кино».
Эру «Глухаря» Аверин закрыл в 2011 году, дав концерт «Прощай, Глухарь», который транслировали на НТВ.
С 2010 года Максим гастролирует по России и зарубежным городам с моноспектаклем «Искренне без купюр». Во время этих выступлений он читает произведения Роберта Рождественского, Владимира Маяковского, поет песни, общается с публикой. В том же году Аверин дебютировал и как режиссер, поработав над одной из серий «Глухаря».
В 2012 году актер работает над фильмами «Служу Советскому Союзу!», «Человек-приманка», «Горюнов», «Чарли», «Пятницкий. Глава вторая».
Основные достижения Аверина
Снялся в более чем 40 фильмах и телесериалах. Появился в 14-ти спектаклях, семи антрепризах, двух клипах и десяти телешоу. Озвучил два мультфильма.
Награды: премия «Триумф», приз кинофестиваля «Любить по-русски», Премия Правительства Российской Федерации, театральная премия «Чайка», премия «ТЭФИ», Народная премия «Телезвезда».
|